Accueil › Blog › Réglementation
Réglementation

Durée de validité du SECUFER : combien de temps est-ce valable ?

📅 6 novembre 2026⏱ 5 min de lecture✍ Par Christophe Bigi

« Mon SECUFER est valable combien de temps ? » C'est l'une des questions qu'on nous pose le plus. Et la réponse surprend souvent : le décret ne fixe aucune durée de validité. Voici ce que ça signifie concrètement pour vous, et tous les combien il faut, en pratique, refaire la formation.

Ce que dit (et ne dit pas) le décret sur la validité

La formation à la sécurité ferroviaire répond au décret n°2017-694 du 2 mai 2017, appuyé par l'article L.4121-1 du Code du travail. Point important : ce texte n'indique aucune durée de validité ni aucune périodicité de recyclage obligatoire. Il n'existe donc pas de « SECUFER valable 5 ans » gravé dans la loi.

En revanche, le décret est clair sur un point : c'est à l'employeur de s'assurer que ses salariés sont et restent formés aux risques auxquels ils sont exposés. Autrement dit, l'absence de durée officielle ne vous décharge de rien — au contraire, elle vous laisse la responsabilité de définir le bon rythme.

Alors, tous les combien faut-il le refaire ?

Faute de durée imposée, c'est la bonne pratique professionnelle qui s'applique. Dans la très grande majorité des cas, on recommande un recyclage tous les 3 ans — une périodicité qui permet de maintenir les réflexes de sécurité à jour sans sur-former inutilement. Selon votre activité, ce rythme peut être resserré (exposition fréquente, chantiers sensibles) ou adapté.

À retenir : pas de durée légale ≠ validité illimitée. Un SECUFER qui date de plusieurs années sans recyclage sera souvent jugé « périmé » par vos donneurs d'ordre — et surtout, les réflexes de sécurité, eux, se perdent avec le temps.

Qui fixe réellement la durée : vos donneurs d'ordre

Dans la pratique, ce ne sont pas vos salariés ni même vous qui tranchez le plus souvent : ce sont vos donneurs d'ordre. La SNCF et les grands groupes du BTP ferroviaire imposent fréquemment, dans leurs cahiers des charges, une durée de validité maximale (souvent 3 ans) au-delà de laquelle l'accès aux emprises est refusé. Résultat : même sans obligation légale de périodicité, un SECUFER trop ancien peut vous bloquer un chantier.

C'est pourquoi la vraie question n'est pas « est-ce encore valable aux yeux de la loi ? » mais « est-ce encore accepté par ceux qui me donnent du travail ? ».

Pourquoi anticiper plutôt que subir l'échéance

Attendre qu'une formation soit « expirée » pour agir, c'est risquer le chantier à l'arrêt le jour où un donneur d'ordre contrôle les justificatifs. Mieux vaut suivre les échéances en amont et planifier les recyclages. Nous détaillons cette logique dans notre article dédié : recyclage SECUFER, quelle fréquence et pourquoi anticiper.

En résumé

Un doute sur l'ancienneté des SECUFER de vos équipes ? Dites-nous où vous en êtes : on fait le point gratuitement et on planifie les recyclages au bon moment.

Gardez vos équipes toujours à jour

Formation et recyclage SECUFER certifiés Qualiopi, finançables 100 % OPCO — 0 € de reste à charge. Certificat de réalisation dans la journée. On suit vos échéances pour vous.

Demander mon devis gratuit →